Небольшой видеоролик из серии "150 лет Третьяковской галереи". Саврасов А.К. "Грачи прилетели"
Многих художников России XIX века привлекала Волга, вдохновляла на создание серии прекрасных волжских пейзажей. Влекла она и Саврасова, волновало ощущение необъятной шири реки, манили дали и заунывные, протяжные песни бурлаков.
В 1871 году Саврасов долго работал в небольшом костромском селе Молвитино, сделал несколько этюдов. На основе, которых в московской мастерской начал картину "Грачи прилетели". В один из летних дней к Саврасову зашел Павел Михайлович Третьяков: "Слышал я о ваших "Грачах". Дайте мне взглянуть на них..." Саврасов показал картину. "Прекрасная работа!" - взволновано сказал Павел Михайлович. "Она как бы излучает весенний свет. Этот мартовский снег, этот прозрачный воздух, эти березки и эти грачи... Весной пахнет от вашей картины! Истинной весной! Поздравляю вас от всей души. Я беру картину..." И теперь картина А.К. Саврасова "Грачи прилетели" Украшает один из залов Третьяковской галереи.
которая увлечена акварелью, жизнью, животными и красотой природы. "Я люблю работать, не делая предварительных эскизов",- говорит Джин, - в своей живописи я использую цвет как средство выражения сущности предмета. Жизнь и изучение искусства в Азии, Ближнем Востоке и Европе повлияли на мой стиль и технику."
А.С. Пушкин был самым любимым из них. Его Надя называла «самым родным поэтом». Сначала были рисунки к сказкам Пушкина, затем рисунки о жизни поэта и героях его произведений. В 1968 году с успехом прошла выставка Нади Рушевой в Музее А.С.Пушкина на Мойке. По просьбе известного пушкиниста А.И. Гессена Надя проиллюстрировала первые главы его новой книги «Жизнь поэта». Книга была задумана с рисунками самого поэта, но в детстве и юности Пушкин или мало рисовал, или его рисунки не сохранились. И девочке предложили дорисовать то, что мог бы нарисовать юный Пушкин. Теме «Пушкиниана» Надя посвятила 300рисунков.