Воскресенье, 23.07.2017, 07:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » С днем рождения, Смайлик!
00:40
С днем рождения, Смайлик!
Значок, обозначающий в интернет-переписке положительную эмоцию - «смайлик» - отмечает сегодня день рождения.
Он появился 19 сентября 1982 года.
Его придумал профессор американского Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. Именно он и предложил использовать три символа, идущие подряд - двоеточие, дефис и закрывающую скобку - для того, чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере, пишет bagnet.org.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. За более 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.
 19 сентября – Международный день смайлика.

Интересно: http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=136743&ft=blog&group=2   

Как появился смайлик?

«Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одного творения,
которое бы, распространившись столь широко, приносило столько счастья, радости и удовольствия.
Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем». 
(Харви БОЛЛ, создатель смайлика и Международного Дня Улыбки
)

Смайлик-это то, без чего не обходится, пожалуй, сегодня ни одно электронное письмо!  Некоторые из нас не могут даже обычное письмо написать без того, чтоб не нарисовать в нём смеющийся колобок! Кажется, он был всегда. 
Тем не менее, и у смайлика есть автор.
Первый смайлик имел вид значка и сразу же, как появился, завоевал невероятный успех.
 Американский искусник Харви Болл (Harvey Ball), проявив чудеса  креативности, первым узрел в незатейливом символе великий смысл, и поспешил   поделиться им со всем миром. 
Произошло это при весьма любопытных обстоятельствах.

 Это было в декабре 1963 года, в США, когда слияние нескольких крупных  страховых компаний неожиданно негативно сказалось на корпоративной морали  их сотрудников и упадке настроения клиентов. Растерянность,  раздражительность и тоскливая обреченность стали следствием их  неуверенности в завтрашнем дне. 
 Тогда кому-то из представителей компании со сложным и длинным названием    (State Mutual Life Assuranse Cos. Of America) пришла в голову счастливая мысль    взяться за исправление морали в коллективе путем пропаганды всеобщего  веселья. 
 Для этого всего-то и нужно было сделать так, чтобы служащие улыбались и  испытывали положительные эмоции всякий раз, когда брались за свою работу  (общение с клиентами, заполнение документации и т.д.).

Понятное дело, что заставить людей быть веселыми и довольными принудительно невозможно. Поэтому корпоративную культуру компании необходимо срочно было дополнить каким-либо особым символом, олицетворяющим позитивные эмоции, а затем распространить его в коллективе с помощью специально подготовленной и проведенной акции.
Так Харви Болл получил один из самых быстрых своих заказов.
На его выполнение было потрачено не более десяти минут, в течение которых из-под пера художника выскочила круглая желтая рожица с двумя черными точками-глазками и дугой-улыбкой. 
За работу было заплачено 45 долларов - сущий пустяк по сравнению с тем, какая судьба постигла это изобретение.

Первый смайлик, выполненный в форме значка на булавке, разошелся на ура среди сотрудников и клиентов компании - его тираж составил около десятка тысяч.
Харви Болл, будучи человеком, напрочь лишенным честолюбия, поначалу и не подумал о том, чтобы обозначить и защитить свои авторские права на этот незатейливый символ.

Он не стал регистрировать свое авторское право. 
Но по-настоящему популярность к нему пришла только в 70-е годы ХХ века, когда двое братьев из Испании придумали для смайлика слоган: "Have a happy day!" ("Счастливого тебе дня!") , благодаря чему рожица стала еще популярней и прокралась на всевозможные эмблемы, открытки, футболки и прочую раскупаемую атрибутику. Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Болла.
Постепенно посягательства на смайлик Болла становились все более и более откровенными.

Так, в 1971 году предприимчивый француз Франклин Луфрани (Franklin Loufrani) ухитрился зарегистрировать схематичную улыбку более чем в 80 странах в качестве собственной торговой марки, утверждая, что изобрел он ее тремя годами ранее в Париже.
По понятным причинам обойдя стороной США, он основал корпорацию Smiley Licensing, которая принесла своему владельцу внушительное состояние.
Нужно отдать должное художнику. 

Будучи человеком творческим, вместо того чтобы поднимать шум, выяснять отношения и предъявлять иски многочисленной армии "изобретателей смайлика", Харви Болл наконец оформил свои права на собственную версию рожицы, снабдив ее авторскими инициалами.
Спустя годы на старости лет Харви Болл окончательно определил свою миссию на Земле — он видел себя в качестве Международного посла счастья, стал основателем благотворительной организации с веселым названием World Smile Corporation и даже придумал ежегодный праздник 1 октября — Международный День Улыбки (World Smile Day).
Он считал, что это должен быть день, "посвященный хорошему настроению и добрым делам". "
Творите добро. Помогите одной улыбке" - наставлял Харви Болл. 
Жизнь удивительно доброго и по-своему очень счастливого человека, который изобрел рожицу, ставшую эмблемой хиппи, пацифистского и "кислотного" движений, а также символом бессмысленного счастья XX-го века, оборвалась 12 апреля 2001 года. 
Художник скончался на 79-м году жизни.
Болл, очевидно, был счастливым человеком. 
Его дети утверждают, что он никогда не испытывал злобы и ненависти к тем, кто незаконно распространяет миллионы созданных им изображений.

 

Источник: http://selenaart.ru/post184524584/  

 

Просмотров: 922 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
flowers flowers flowers

1  
С праздником, дорогие друзья!!! band clap clover

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администратор
Рейтинг сайта
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Уже идет
ИТОГИ
Новые материалы
Презентация «Великая Отечественная война в произведениях изобразительного искусства»
Великая Отечественная война в произведениях изобразительного искусства
"Учимся рисовать весну"
"Былинные герои в изобразительном искусстве"
Александр Невский - защитник земли русской
Мы ВКонтакте
Свидетельство
Форма входа
Гости сайта
Кто на сайте?
Кто на сайте?
Всего ответов: 1815
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кнопка сайта
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по сайту
   Я на Методсовете Каталог сайтов Каталог сайтов Хостинг документов