Четверг, 18.04.2024, 18:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2023 » Ноябрь » 18 » День рождения Деда Мороза
00:55
День рождения Деда Мороза
  18 ноября в России официально празднуют
день рождения Деда Мороза. 
Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет.
Дед Мороз  — персонаж русских легенд, в восточнославянской мифологии — олицетворение зимних морозов; в современности — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, местный вариант рождественского дарителя. Часто изображается в синей или красной шубе с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой, Снегурочкой.
18 ноября в России с 2005 года официально празднуют день рождения Деда Мороза. Эту дату придумали дети, а связано это с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы, и вступает в силу настоящая зима . Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».  

История Деда Мороза

Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника (выступая под именами Студенец, Трескунец), или дарителя при правильном поведении сказочного героя (Морозко).

Закличка Морозу
Дед-Мороз, Дед-Мороз!
Приходи блины есть и кутью!
А летом не ходи, огурцы не съедай,
Росу не убивай и ребятишек не гоняй
По книге «Песни Псковской земли»

Морозы в представлении славянина-земледельца связывались с будущим урожаем. О наличии будущего урожая можно было судить по наличию рождественских или крещенских морозов. В Святки и Чистый четверг у русских было принято совершать обряд «кликанья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй. Интересно при этом, что в те же периоды точно так же призывали в дом души умерших предков, а блины и кутья — типичная поминальная еда у русских. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Мороз просят не приходить летом и не портить урожай.

Обработку традиционных представлений о Морозе можно наблюдать в сказке Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова. В «Детских сказках дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского фигурирует образ «доброго Мороза Ивановича», который живет в ледяном доме, спит на перине из снега и т. п.

Образ Деда Мороза, как рождественского персонажа, появился в России сравнительно недавно, в конце XIX — начале XX веков. Возник этот образ в городской среде под влиянием западноевропейских обычаев (Санта-Клаус и т. д.). Во второй половине XIX века в России отмечаются попытки создать свой образ «рождественского деда», который бы дарил подарки русским детям наподобие их западных сверстников. Уже во времена Александра II отмечаются «старый Рупрехт» (явно германского происхождения, 1861), «святой Николай» или «дедушка Николай» (1870) — единичные попытки, которые не прижились. В 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу ХХ века уже складывается образ Деда Мороза. После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям, но затем был возвращен в обиход и «советизирован» (еще Ленин приходил к ребятам на Новогоднюю елку). Это произошло после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года, после чего по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. Новый образ Деда Мороза был создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой и дарит подарки.

 

 

Приглашаю заглянуть:

С днем рождения, Дед Мороз!

 

Просмотров: 4527 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 slatimova  
Спасибо, Татьяна Николаевна, за интересную информацию.

2 Татьяна  
0
Галина Александровна, это одна из самых любимых мной тем   h1103

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администратор
Новые материалы
Осень-зима
Видеоролик "Осень в произведениях русских художников"
Пейзаж родной земли
Мастер-класс Рисуем Новогоднюю игрушку Дед Мороз
Никифорова Н.В. Мастер-класс Новогодняя подвеска "Дед Мороз"
Мы ВКонтакте
Свидетельство
Форма входа
Кто на сайте?
Кто на сайте?
Всего ответов: 1848
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кнопка сайта
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту